つかさ飯

「うまければ何でもよい」の考え方のもと、細かい分量にはこだわらず調理しています。

失敗の多い燻製店

こんにちは。つかさです。

 

 

いきなりですが、

f:id:tsukasaa:20170801094812j:plain

これ、何かわかりますか??

 

 

中華鍋に、アルミホイルに、茶色い物体…?

 

 

そう!燻製です!

自宅のキッチンで燻製に挑戦してみました!

 

 

f:id:tsukasaa:20170801095234j:plain

今回は、特に何も食材の準備をしていなかった(味を付けたり、乾燥させたり…)ので、

ありあわせの食材で今回は挑戦。

 

鶏肉、茹で卵。にんにくです(笑)

 

鶏肉は茹でただけ。

キッチンペーパーで水けをよ~く取ってクレイジーソルトをかけました。

 

も茹でただけ。

 

にんにくはレンジで10秒程度チンして皮をむいただけ。

 

 

ではでは、

レッツ燻製!

 

 

火をつけて、木のチップから(今回はさくら)良い香りがして来たら

蓋をして燻製します。

 

f:id:tsukasaa:20170801095833j:plain

蓋のサイズが足りなかったので

アルミホイルで蓋を作り、その上に飛ばないように重りとして蓋を置きました。

 

ここまでは順調。

 

しかし…

 

なんか火が止まる!!!???

 

 

どうやら安全装置が作動するみたいです。

 

 

しかも中華鍋の底がアツアツで熱もなかなか逃げない…

 

 

ということで、

 

あほな私は扇風機を使って熱を逃がすことに(笑)

 

f:id:tsukasaa:20170801100247j:plain

五徳の下の火をめがけて扇風機の風を当てました。

 

何とか安全装置を作動させずに調理できました(弱火にしかなりませんでしたが…)

 

 

あとは30分、ひたすら粘り続け…

f:id:tsukasaa:20170801100555j:plain

完成~

 

なんかあまり色ついてねえ…(笑)

 

匂いもあまりついてねえ…

 

 

 

さて、お味は…

う~ん、ゆでたまごだ(笑)

 

 

 

 

一日置くと。良い感じになるらしいですが

そもそも匂いついてねぇし…

 

 

 

う~ん、失敗だ(笑)

 

 

 

敗因

・安全装置作動で火の強さが一定にならなかった。

・サイズの合う蓋がなく、アルミホイルで代用した(煙がだいぶ漏れた)

・食材の準備がテキトーすぎた。

・そもそもチップの量が少なかった。

 

 

 

また、そのうち挑戦します。